Ежегодно количество детских травм увеличивается в летний период, сообщает министерство здравоохранения.
Летом наибольшую опасность представляют падения с высоты, ожоги, утопления. Рост детского травматизма связан с тем, что дети в каникулы часто остаются без родительского внимания. Родители могут бездействовать, предоставив ребят самим себе или, напротив, своими действиями спровоцировать несчастный случай. Пренебрежение правилами безопасности зачастую приводит к трагическим последствиям.
Если в структуре детской заболеваемости травмы, отравления, последствия несчастных случаев занимают четвертое место, то в структуре смертности детей всех возрастов они находятся на первом месте. По итогам пяти месяцев 2017 года общее число смертей от внешних причин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 44 до 34 случаев. Однако наблюдается тенденция увеличения случаев смерти детей от падения с высоты. Если в первые пять месяцев года зарегистрировано 4 падения, то только за первый летний месяц в регионе произошло сразу несколько трагедий. Тревожная тенденция продолжилась и в июле. Буквально вчера в Сатке произошел несчастный случай – две девочки 11 и 13 лет упали с недостроенного здания, одна из них погибла, другая с переломом позвоночника и ушибом легкого госпитализирована и сегодня транспортом санавиации переведена в Челябинскую детскую областную больницу. Также только за последнюю неделю в регионе произошло три случая падения маленьких детей из окон.
«Любой несчастный случай с ребенком – это так или иначе вина взрослых, особенно когда дело касается совсем маленьких детей, – отметила начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная. – Родители должны делать все, чтобы обезопасить малыша. Лучший способ – пройти по пути ребенка на его уровне. Нужно в буквальном смысле проползти по дому, чтобы с высоты роста малыша понять, куда он сможет забраться, обо что удариться, какие опасные предметы опрокинуть на себя». По ее словам, дети познают мир, они совсем не имеют страха и не понимают опасности. Поэтому окна в квартирах должны быть вне их досягаемости. Окна должны быть оборудованы устройствами, которые позволяют открывать их в режиме форточки, ни в коем случае нельзя распахивать их настежь, если в доме ребенок. Москитные сетки создают иллюзию безопасности, но на самом деле не удержат малыша, если он обопрется на них. Нельзя играть с детьми на подоконниках, привлекать их внимание к тому, что происходит за окном, лучше выйти на улицу и погулять. Родителям старших детей можно рекомендовать постоянно держать их на контроле, звонить чаще и отслеживать, где и чем они занимаются. «Хотелось бы обратить особое внимание всех взрослых – увидев ребенка в потенциально опасной ситуации, не проходите мимо! Всегда лучше перестраховаться, чем недоглядеть», – добавила Людмила Подлубная.