В Челябинской области как минимум на год откладывается запуск первого завода по производству стеклянной тары. Руководство будущего предприятия объяснило изменение сроков недостатком финансирования и сложностями с присоединением к энергосетям. Агентство инвестиционного развития региона последние полгода сопровождает проект и пытается помочь владельцам привлечь заемные средства. Эксперты считают, что развитию проекта в большей степени поможет привлечение делового партнера, готового вложить крупную сумму.
В Южноуральске на год откладывается запуск первого в Челябинской области завода по производству стеклотары, работающего в том числе на вторсырье. По первоначальным планам инвесторов, производство должны были запустить в марте текущего года. Затем срок был перенесен на декабрь 2017 года, а теперь подготовлен новый бизнес-план, по которому ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2018 года, сообщил „Коммерсант” генеральный директор ООО «Южноуральский завод стеклянной тары» Валерий Разенков. Перенос сроков он объяснил отсутствием финансирования, а также задержкой в подготовке проекта из-за проблем с получением технических условий на присоединение к энергосетям.
«Мы год целый получали техусловия на электроснабжение. Это не зависело от МРСК: у них тут мощностей нет. Но за этот год мы сами у соседнего завода нашли лишние запасы, купили у них три мегаватта, и после этого все сдвинулось с места»,— сообщил господин Разенков. После получения техусловий удалось завершить проект, который сейчас проходит экспертизу. По словам гендиректора предприятия, ожидается, что в ближайшее время эксперты дадут положительное заключение на проект, после чего руководство завода направит документы на получение разрешения на строительство.
В марте 2016 года Валерий Разенков рассказывал, что на промышленной площадке площадью 2,5 тыс. кв. м будут установлены две машинолинии и печь отжига, их общая производственная мощность составит 70 тонн продукции в сутки.
Планировалось выпускать стеклотару для консервированной продукции — бутылки объемом до литра и банки от 0,25 до 5 литров. Доля вторичного сырья в готовой продукции будет составлять 50–70%. Год назад общий объем инвестиций назывался в размере 250 млн руб., из них 50% приходились на собственные средства, 50% — на кредитные. Согласно первоначальному бизнес-плану, при запланированной рентабельности в 40% проект должен был окупиться через 1 год 7 месяцев.
Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области (АИР) Анатолий Лобко сообщил, что реализация проекта завода стеклотары находится на стадии привлечения финансирования. По его словам, агентство сопровождает проект, помогая выстроить его «архитектуру», чтобы привлечь заемные средства с использованием банковского кредитования, а также инструментов государственных институтов развития.
«Мы подключились к проекту по поручению губернатора Бориса Дубровского в начале 2017 года. Возможно, в прошедшем году компания не смогла самостоятельно привлечь заемные средства. И это абсолютно нормально, поскольку в данном случае требуются специальные навыки. В течение 2017 года мы планируем выйти на кредитное решение, в том числе с использованием льготных программ инвестиционного кредитования»,— сообщил господин Лобко. Заемные средства планируется потратить на покупку оборудования. По мнению директора АИР, большой плюс, что для запуска первой очереди не требуется масштабного строительства, скорее необходима модернизация существующего имущественного комплекса, на основе которого реализуется проект. За счет собственных средств инвесторы подготовили необходимую инженерную инфраструктуру. При благоприятном сценарии к концу текущего года завод должен приобрести оборудование и приступить к его монтажу.
Вице-председатель совета Челябинского областного отделения «Опоры России» Денис Константинов считает, что для развития проекта необходим еще один деловой партнер.
«Проект высокомаржинальный и имеет большой потенциал, поскольку сырье очень дешевое. Процесс шел бы быстрее, если бы вместо привлечения кредитных средств в команде появился достаточно сильный игрок, который готов вложиться в производство»,— говорит господин Константинов.